جامعة النور تقيم ورشة الكترونية في لغة R البرمجية

اقامت جامعة النور من خلال قسم علوم الحاسبات في كلية التربية وباشراف قسم التعليم المستمر ورشة الكترونية عبر منصة google meet تحت عنوان ( مقدمة في لغة R البرمجية) حاضر فيهاالدكتور وائل عبد اللطيف في الساعة الثامنة من مساء يوم السبت الموافق 2024/7/27 ,وشارك فيها عدد من تدريسيي الجامعة.. قدم فيها المحاضر نبذة تعريفية بسيطة عن اللغة،مع تعريف المتجهات والمصفوفات والرسومات في لغة R ،مع التعريف بالدارات وكتابة الدوال البسيطة في R،،كما قدم تطبيقاً لنموذج انحدار خطي بسيط مع عدد من الامثلة. ومعروف ان لغة R هي لغة برمجة متخصصة في التحليل الإحصائي والرسم البياني. تستخدم على نطاق واسع في مجالات مثل الإحصاء، علوم البيانات، والتعلم الآلي.و توفر مجموعة كبيرة من الحزم والمكتبات التي تسهل إجراء تحليلات إحصائية متقدمة،و إنشاء رسوم بيانية، ومعالجة البيانات. كما تتميز بقدرتها على التعامل مع البيانات الكبيرة وتوفر بيئة تفاعلية تساعد الباحثين على اختبار الفرضيات وإنشاء نماذج رياضية وتحليل النتائج بسرعة وفعالية.

arالعربية